Гражданская панихида по Фуату Мансурову состоится 18 июня в Большом театре

Музыкальная общественность России и Татарстана понесла невосполнимую утрату. 11июня 2010 года после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался народный артист России, Казахстана и Татарстана, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им.Габдуллы Тукая, почетный академик Академии наук РТ, профессор, дирижер Большого театра России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Фуат Шакирович Мансуров.

Ф.Мансуров родился 10 января 1928 года в г.Алма-Ата. В 1950 году окончил физико-математический факультет Казахского государственного университета, параллельно учился в Алма-Атинской государственной консерватории им.Курмангазы по классу оперно-симфонического дирижирования. В 1953-56 гг. работал в Казахском театре оперы и балета им.Абая в Алма-Ате, в 1958 году был назначен главным дирижером вновь созданного Государственного симфонического оркестра Казахской ССР. С 1963 года Фуат Мансуров – главный дирижер Казахского театра оперы и балета имени Абая. В это же время он проходит обучение в аспирантуре Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, в Парижской консерватории.

В 1969 году Фуат Мансуров становится дирижером Большого театра СССР. В первом театре страны им осуществлено множество постановок опер и балетов русской и мировой классики – «Семен Котко» С.Прокофьева, «Русалка» А.Даргомыжского, «Трубадур» Дж.Верди, «Испанский час» М.Равеля, «Макбет» К.Молчанова.

Значителен вклад выдающегося дирижера в музыкальное искусство Татарстана. В 1968 - 1970 годы Фуат Мансуров руководил оркестром Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. На сцене театра им были поставлены такие оперы, как «Джалиль» и «Алтынчач» Н.Жиганова, «Трубадур» и «Травиата» Дж.Верди, «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, балеты «Жизель» А.Адана, «Болеро» М.Равеля.

С 1989 года он стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. Программы, составленные как из сложнейших симфонических партитур, так и популярных классических произведений, всегда с благодарностью принимались публикой.

Всю свою творческую жизнь Ф.Мансуров активно способствовал сохранению татарской музыкальной классики и пропаганде современного композиторского творчества. Были осуществлены фондовые записи татарской музыки на всесоюзном и республиканском радио и телевидении, в рамках проекта «Премьеры с Фуатом Мансуровым» широкий круг слушателей получил возможность знакомиться с новыми сочинениями композиторов Татарстана.

Всемирно признанный музыкант Фуат Мансуров сотрудничал со многими крупнейшими зарубежными театрами и оркестрами. Он дирижировал концертными программами и спектаклями в США, Англии, Франции, Турции, Аргентине, Бразилии, Германии, Испании, Греции, Чехии, Южной Корее, Венгрии, Австралии и других странах.

С 2004 года Фуат Мансуров осуществлял руководство кафедрой оперно-симфонического дирижирования Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова.

Фуат Мансуров вызывал восхищение многогранностью своего таланта. Он был математиком, публицистом, свободно владел несколькими иностранными языками, был мастером спорта по альпинизму и скоростному бегу на коньках, неоднократным чемпионом Казахстана по шахматам.

Незаурядное музыкальное дарование сочеталось в нем с огромной трудоспособностью и требовательностью к себе и коллегам.

За большие заслуги в области музыкального искусства Фуат Мансуров был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов.

«Светлая память о выдающемся музыканте и дирижере, прекрасном человеке и гражданине сохранится в наших сердцах», - говорится в некрологе, подписанном Р.Миннихановым, М.Шаймиевым, Ф.Мухаметшиным, И.Халиковым, Ю.Камалтыновым, З.Валеевой, И.Метшиным, Р.Абдуллиным, Р.Калимуллиным, Л.Айкаевым.

Гражданская панихида состоится 18 июня 2010 года в Большом театре (г.Москва), сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ.