История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Петербургская консерватория празднует 145-летие

Петербургская консерватория празднует свой 145-й день рождения. Основанное композитором и пианистом Антоном Рубинштейном, первое высшее музыкальное учебное заведение России стало родным для многих выдающихся музыкантов.

Как сообщили «Вести. Петербург», на торжество, посвященное юбилею консерватории, собрались лучшие выпускники, ректоры еще 12-ти консерваторий страны, представители правительства, деятели культуры и искусства. После церемонии в Глазуновском зале, принимавшем на своей сцене самых великих, самых достойных музыкантов на протяжении всего XX века, состоится концерт победителей конкурса имени Чайковского, а вечером на юбилейном концерте прозвучит «Мессия» Генделя в исполнении камерного оркестра и хора.

Петербургская консерватория основана Русским музыкальным обществом (РМО) по инициативе и благодаря активной организаторской деятельности выдающегося пианиста и композитора с мировой известностью А. Г. Рубинштейна. Официальное открытие консерватории состоялось через пять лет после смерти первого классика русской музыки М. И. Глинки и через три года после открытия РМО, под патронатом великой княгини Елены Павловны.

Консерватория в некоторых отношениях была приближена к госучреждению: выдавались дипломы на звание свободного художника и право окончивших консерваторию на причисление к почетным гражданам. Первым артистическим директором был назначен А. Рубинштейн, которому сразу же был пожалован чин действительного статского советника.

В дальнейшем консерваторию возглавлял Н. Заремба, авторитетный ученый в области музыкально-теоретических предметов, М. Азанчевский - ему принадлежит честь создания научной библиотеки консерватории на основе коллекции раритетных зарубежных изданий. Более десяти лет был директором выдающийся музыкант К. Давыдов - основоположник петербургской школы виолончелистов, прославленный исполнитель - солист и ансамблист, организатор классов оркестровой игры и квартета, а также оперного класса.

В первый год существования Консерватории было принято 179 учеников, в дальнейшем - более 200. Именам первых выпускников Петербургской консерватории суждено было войти и остаться в истории мировой культуры. Например, первым выпускником-композитором, окончившим консерваторию с серебряной медалью в 1865 году, был великий русский композитор Петр Ильич Чайковский.

С приглашением Римского-Корсакова в Консерваторию в 1871 году начинается новый этап в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Поражает блестящая плеяда учеников, сразу же по окончанию его класса вступившая в число консерваторской профессуры: Лядов, Сакетти, Витол, Штейнберг. Стравинский, который был приватным учеником Римского-Корсакова, так охарактеризовал своего наставника: «Немногие были так близки мне, как Римский-Корсаков, в особенности после смерти моего отца, когда он стал мне вроде названого отца... После урока я обычно обедал с семьей Римского-Корсакова... Римский был строгим человеком и строгим, хотя в то же время и очень терпеливым, учителем».

В начале XX века первым директором, который был избран Советом профессоров консерватории, был выдающийся русский композитор Александр Глазунов - убежденный последователь классических традиций, бесконечно преданный консерватории и способствовавший ее расцвету в труднейших исторических условиях.

В 1918 году консерватория становится государственным учреждением - она передана в ведение Наркомпроса. В настоящее время Петербургская консерватория имеет 7 факультетов: композиторский, фортепианный, оркестровый, вокальный и режиссуры музыкального театра, хорового и симфонического дирижирования, историко-теоре-тический, народных инструментов.

В начале XXI века Консерватория возрождает и приумножает традиции предшественников. Возобновлены Попечительский совет, создана Ассоциация выпускников консерватории, многие из которых стали лауреатами престижных международных конкурсов, заняли видное место в мировой музыкальной жизни.

Проводятся международные симпозиумы и мастер-классы как в стенах Петербургской консерватории, так и в разных странах, с участием профессуры, аспирантов и студентов. В течение многих лет поддерживаются творческие связи с крупнейшими университетами и музыкально-учебными заведениями Гамбурга, Дрездена, Кельна, Вроцлава, Роттердама, Бостона, Бермингема и др.

В 1995 году Указом президента Российской Федерации Петербургская консерватория внесена в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.