История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Пополнился Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Легендарный Шаолиньский монастырь официально вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение в минувшие выходные принял профильный комитет этой организации на сессии в Бразилии. Этой чести удостоился не столько сам монастырь, сколько весь старинный культурно-архитектурный ансамбль, расположенный в священных горах Суншань близ городка Дэнфэн (центральная провинция Хэнань). Он включает еще 10 других исторически значимых объектов: обсерваторию, древнюю академию Сунъян, ряд храмов и пагод.

Это уже 39-й по счету объект в Китае, внесенный в реестр ЮНЕСКО, и третий на территории провинции Хэнань. Как отмечает гонконгская газета "Стандард", туристические операторы с большим воодушевлением восприняли это известие и готовятся увеличить количество туров в Хэнань с посещением Шаолиня. Многие, однако, относятся к этому скептически, ведь наплыв туристов в легендарный монастырь уже и так обернулся его излишней коммерциализацией.

Событием в научной и культурной жизни Таджикистана стало решение ООН о включении крупнейшего археологического памятника эпохи бронзы - древнего земледельческого поселения Саразм - в список культурного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение высказал сегодня известный таджикский ученый, заместитель директора НИИ истории, археологии и этнографии имени А. Дониша, доктор исторических наук Виктор Дубовицкий. По мнению археолога, включение Саразма в реестр культурного мирового наследия будет содействовать его лучшему сохранению и дальнейшему исследованию". "Открытие этого уникального поселения вблизи города-памятника Пенджикента на севере Таджикистана свидетельствует о существовании протогородской цивилизации на Среднем Востоке еще в эпоху бронзы", - подчеркнул Виктор Дубовицкий.

По его словам, честь открытия "саразмского феномена" принадлежит его коллеге, известному таджикскому археологу Абдуллоджану Исакову, работавшему в середине 70-х годов прошлого столетия в составе Пенджикентского археологического отряда. В воспоминаниях ныне покойного археолога говорится, что раскопками тогда еще безымянного памятника он стал заниматься случайно, после того, как один из местных жителей похвастался перед ним необычной находкой - старинным бронзовым топором. Он показал место, где откопал артефакт и добавил, что его односельчане находили там немало стариной, но хорошо сохранившейся посуды и украшений. Первые же раскопки принесли археологам уникальные находки - фрагменты гончарной и лепной керамики с росписью, зернотерки и другие артефакты, относящиеся к эпохе неолита и бронзы.

В 1984 году образовалось советско-французская археологическая экспедиция во главе с Исаковым и сотрудником Центра археологических исследований Франции Р. Безенвалем. К этому времени по выявленным остаткам строений и артефактам был установлен период существования поселений: конец
IV -  начало II века до н.э.

Через полтора десятка лет после исследований и раскопок на площади более 100 гектаров взору археологов предстало поселение с дворцовыми и культовыми сооружениями, ремесленными и торговыми рядами. Это был центр культурного орошаемого земледелия, развитого металлургического производства. Этому способствовали, как установили историки, богатые ресурсы гор в верховьях местной реки Зерафшан, запасы золота, серебра, меди, олова и других металлов. Находки также свидетельствовали о том, что уже в эту эпоху саразмийцы имели торговые и культурные контакты с древними земледельческими центрами Южной Туркмении, Ирана, Белуджистана, Индии и Афганистана.

В 2001 году правительством Таджикистана Саразму придан статус национального историко-археологического заповедника. Как подчеркнул Виктор Дубовицкий, в Таджикистане есть еще немало крупных археологических памятников, ждущих признания ЮНЕСКО. Среди них - развалины буддийского монастыря "Аджина Тепе", один из артефактов которого - 14-метровое глиняное изваяние Будды -  хранится в Национальном музее древностей, а также памятник древнегреческой культуры Тахти Сангин на границе с Афганистаном.