История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

К 180-летию со дня рождения Ивана Сеченова

«В жизни человечества существует преемство мысли, тянущееся через века» – эти слова Ивана Михайловича Сеченова точно характеризуют его место в истории отечественной науки. Идеи великого русского физиолога, создателя революционной для своего времени естественнонаучной теории человеческого поведения, во многом предопределили развитие психологии в ХХ веке, а яркая личность и драматическая судьба исследователя перевернули привычные представления об ученом как о «кабинетном затворнике». Сегодня со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова исполняется 180 лет. Рассказывают «Новости культуры».

На сегодняшний день осталось не так много предметов, принадлежавших Ивану Михайловичу Сеченову. Фонограф с восковыми валиками, на одном из которых предположительно записан голос физиолога. Прекрасно сохранилось кресло для отдыха в лаборатории – Иван Михайлович почти всегда работал без перерывов. Стремление изучать тайны природы заставило Сеченова переступить табу и начать исследования головного мозга. До него даже европейские ученые занимались только спинным, а вторгаться в «седалище души» считали аморальным.

«Он первый показал, что мозг можно изучать чисто экспериментально. А как же так, душу изучать?! Поэтому многие его книги цензорами запрещались, они не пропускали и статьи в широкие журналы», – рассказывает академик РАМН Константин Судаков.

Сеченов открыл явление, которое впоследствии внесло его имя в историю, – «сеченовское торможение». Он экспериментально обосновал, что есть центры, воздействуя на которые, можно подавлять рефлексы. Опыты проводил на лягушках, а после и на самом себе. Он опускал руку в раствор серной кислоты и усилием воли подавлял рефлекс отдернуть ее. Действие этих же механизмов он заметил и в бытовых ситуациях.

«Он писал: "Обратите внимание на поведение нервной дамы. Если к ней сзади неожиданно подкрасться и громко крикнуть, то дама реакцию даст неописуемую. Но если ее предупредить, что сейчас кто-то подкрадется и тем же голосом крикнет, реакции не будет"», – продолжает Константин Судаков.

Материалистический подход Сеченова к изучению сознания поддерживали не только ученые. Среди его союзников были Белинский, Герцен, Чернышевский. Прогрессивное общество приняло физиолога, но цензура запретила печатать статьи и книги Сеченова. Когда все же вышли его «Рефлексы головного мозга», на издание наложили арест, а автора привлекли к суду. Была возможность уехать, но Иван Михайлович хотел работать в России. Пусть даже не имея собственной лаборатории.

В 1893 году было построено здание, в котором разместилась кафедра физиологии Московского университета, а главное – лаборатория Ивана Михайловича Сеченова. Как утверждал ученый, она удовлетворяла всем требованиям, которые только можно было предъявить к современной науке. Но все же некоторые приборы для своих исследований он придумал и собрал самостоятельно.

Сеченов был разносторонним ученым. Например, переносной газоанализатор на границе физиологии и химии Сеченов испытывал на заднем дворе института. Теперь аппарат хранится в музее. Все детали, даже стеклянные колбы ученый изготовил сам.

Его исследования вдохновили многих великих современников. Например, Ивана Петровича Павлова – создателя крупнейшей физиологической школы современности. Чернышевский считал Сеченова ярким представителем нового поколения, и именно с него писал Кирсанова в романе «Что делать?». В Третьяковской галерее хранится портрет ученого работы Ильи Репина. Сеченов будоражил умы и все же очень переживал, что, уже будучи известным, не мог пробиться в Академию наук. Его выдвигали признанные авторитеты, но каждый раз терпели поражение. В 1904 году Императорская академия наук все же решилась избрать его почетным членом. Уже в следующем году великий русский физиолог скончался.