МХТ имени Чехова поздравит с днем рождения Киру Головко

МХТ имени Чехова поздравит сегодня с днем рождения свою старейшую актрису, народную артистку России Киру Головко.

Когда она была еще совсем юной, то написала письмо великому Станиславскому. Ответа не получила, зато много лет спустя обнаружила собственное послание в Музее МХАТа - с подчеркнутыми Константином Сергеевичем строчками. Теперь она сама уже - живая легенда. И хотя именинница никогда не скрывала свой возраст, эта тема ежегодно требует от нее особых пояснений. Вот и на сей раз необходимо разобраться: сколько же ей на самом деле лет - 91 или 92?

"Я родилась в 1919 году, а по паспорту - в 1918-м, - говорит Кира Николаевна. - А всему виной - школа. Когда я закончила четыре класса, в пятый меня не брали - мол, не доросла еще. И мама просто в метрике исправила цифру "9" на "8", прибавив мне один год. Так я и живу с тех пор, и художественный руководитель нашего театра Олег Табаков тоже считает меня родившейся в 1918 году".

Что же касается трудового стажа, то тут наблюдается полная ясность. "Я была студенткой Московского института истории, философии и литературы, когда узнала, что идет набор во вспомогательный состав МХАТа, - продолжает Кира Николаевна. - Конкурс был огромный: 637 человек на место". "Как они меня взяли?" - смешно округлив глаза, недоуменно замечает актриса. И тут же продолжает: "В общем, одного года я не доучилась в ИФЛИ, и с 8 сентября 1938 года я в Московском Художественном театре".

Актерское мастерство пришлось постигать исключительно на практике.
Впрочем, великолепные внешние данные, врожденный аристократизм и огромная работоспособность очень скоро помогли талантливой девушке стать артисткой. Она начала с небольшой роли в спектакле "Пиквикский клуб", которую исполнила в 1939 году. Ныне на ее счету более 50 ролей в лучших спектаклях театра, признанных классикой отечественной сцены. Это - "На дне" и "Царь Федор Иоанович", "Анна Каренина" и "Три сестры", "Мария Стюарт" и "Враги", "Тартюф" и "Кабала святош", "Московский хор" и "Лес". Кстати, под последним названием имеется в виду нашумевшая постановка молодого режиссера Кирилла Серебренникова.

Лишь однажды она "изменила" родной труппе - в 1950 году вместе с мужем, адмиралом Арсением Головко, уехала в командировку в Калининград, но и там с профессией не рассталась - служила в местном драмтеатре.

"Конечно, я поехала не задумываясь, - вспоминает Кира Николаевна. - Хотя, когда Алла Константиновна Тарасова подписывала мне творческий отпуск, то мрачно предрекла мне окончание артистической карьеры. Но я настолько любила мужа, что никакого разочарования от переезда не испытала, напротив, для меня эти годы оказались очень светлыми".

В 1957 году она вернулась во МХАТ, чтобы больше с ним не расставаться. Тогда же к амплуа драматической актрисы добавилась еще одна должность - педагогическая. Она стала преподавателем Школы-студии МХАТ. Среди ее учеников немало известных ныне артистов, в частности, Николай Караченцов.

Киру Головко не обошел своим вниманием и кинематограф. Она снялась в более чем 20 фильмах, в числе которых - такие популярные, как "Глинка", "Первоклассница", "Председатель", "На всю оставшуюся жизнь..." Не прошло незамеченным даже ее эпизодическое появление в недавнем фильме Станислава Говорухина "Артистка".

А вот на сцену она последнее время не выходит - возраст все-таки сказывается. Но уж если делает это, то с таким неистребимым юмором и оптимизмом, что никого не оставляет равнодушным. Так было, к примеру, год назад на вечере, посвященном 150-летию со дня рождения Немировича- Данченко, под началом которого Кире Николаевне привелось поработать. "Как- то он увидел меня в коридоре и спросил, что я репетирую в театре, - рассказала она переполненному мхатовскому залу. - А мы, молодые артисты, создавали шумы за сценой. Я изображала "пожар" в "Горе от ума". Об этом я радостно и сообщила Владимиру Ивановичу". "Когда будете писать мемуары, не забудьте упомянуть эту роль", - улыбнулся Немирович и пошел дальше". "Так что с ним я не раз встречалась в театре", - подтвердила Головко. "А Станиславского живым видела лишь однажды - в гробу", - сконфузилась артистка, своим признанием до слез развеселив публику.

Впрочем, мемуаров Кира Головко до сих пор так и не написала, но зато сохранила светлый ум и отменную память.