История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Во время спектакля зрители выгнали со сцены тенора Роберто Аланья

Тенор Роберто Аланья В миланском театре "Ла Скала" публика освистала известного тенора Роберто Аланья во время исполнения арии в опере "Аида". В результате Аланья покинул сцену, а публика еще в течение нескольких минут кричала: "Позор тебе!". Как передает Прайм-тасс, после этого инцидента на сцену вышел дублер Аланья - Антонелло Паломби. Ему пришлось исполнять арию в джинсах и майке, потому что он не смог переодеться в сценический костюм. После завершения оперы зрители аплодировали ему в течение девяти минут. По мнению специалистов, вероятнее всего, причиной недовольства стали высказывания Аланья о слишком больших "запросах" зрителей "Ла-Скала".

Роберто АланьяИтальянское общественное мнение взбудоражено скандалом, случившимся накануне вечером в знаменитом миланском театре la Scala: тенор Роберто Аланья, исполнявший в опере "Аида" роль Радамеса, был освистан частью публики и отказался продолжать петь. Тогда в срочном порядке на сцену был выведен его дублер Антонелло Паломби, который продолжил петь, не обращая внимания на некоторых зрителей, которые как ни в чем не бывало продолжали выражать недовольство в адрес его предшественника.

Аланья был освистан из-за своего попавшего в прессу заявления о том, что зрители, как правило, ничего не понимают в опере, считает итальянская газета la Repubblica. В одном из оперных блогов появился английский перевод интервью с Роберто Аланья, которое он, якобы, дал некоему журналисту после того, как ушел со сцены, но еще не покинул театр: "Публика просто не поняла, поэтому я и ушел.

Статья о скандале с Роберто АланьяЯ очень недоволен, разозлен, ошеломлен: я пел по всему миру, но стоя перед той публикой, которая была сегодня в зале, я чувствовал, будто нахожусь в другом мире. Настоящие слушатели - слушатели с огнем и кровью - не были сегодня в Ла Скала.

Я пел прекрасно, брависсимо мне. Жаль тех, кто этого не понял.

Я больше никогда не вернусь в Ла Скала: это не театр, это римская арена. Профессионалами здесь манипулируют.

Я пою сердцем, пою собственной кровью. Но критики никогда не отмечали мою работу над фразировкой, тембром голоса, эмоциональностью.

Насчет Дзефирелли и Чаилли? У меня хорошие ощущения, но результата это не принесло.

Я отказался от приглашения петь "Манон Леско" в 2008 году. А моя жена подумает насчет того, чтобы отказаться отприглашения петь здесь "Травиату" в 2007".

Как сообщают очевидцы, прежде, чем окончательно покинуть сцену, Роберто Аланья погрозил кулаком в сторону той ложи, из которой начались свистки. 

Между тем, генеральный директор и художественный руководитель театра Ла Скала, Стефан Лисснер (Stéphane Lissner), вышел на сцену перед началом третьего акта и обратился к зрителям, однако о самом Роберто Аланья не сказал ни слова:

"Я хотел бы выразить наше сожалению по поводу того, что произошло во время первого акта. Ла Скала благодарит Антонелло Паломби, который благодно вышел на сцену, что позволило не прерывать исполнение оперы. Ла Скала также благодарит вас за понимание".

Иатльянские газеты сегодня полны рассуждениями на тему произошедшего, а также воспоминаниями об аналогичнх инцидентах. Таковых, действительно, было в истории оперы немало. Наиболее востребованными в сегодняшнем контексте являются истории о том, как тенор Лучано Паваротти в 1992 году был освистан во время исполнения оперы "Дон Карлос", а с сопрано Катей Ричарелли то же самое произошло еще раньше, в 1989 году, когда она пела "Луизу Миллер".

Легенда мировой оперы, сопрано Мария Каллас в конце пятидесятых годов прошлого века покинула оперный театр Рима сразу после первого акта "Нормы" Беллини в связи с тем, что публика освистала ее. Другая оперная дива, Джоан Сазерленд, уехала из Венеции за день до премьеры "Сомнамбулы", потому что дирижер Нелло Санти не разрешил ей исполнить ту каденцию, которую она хотела. Кстати, продолжая тему конфликтов певцов с дирижерами, можно вспомнить и скандал между Нелли Мельба и Артуро Тосканини в Метрополитан-опера. Певица опоздала на репетицию, и за это Тосканини начал на нее кричать. Но примадонна не растерялась и закричала в ответ, что имеет полное право опаздывать, поскольку она, между прочим звезда. Происходило все это во время репетиций "Аиды", а у двух этих звезд впоследствии случился роман.

Таким образом, Роберто Аланья в историческом смысле попал в неплохую компанию. Правда, не все великие певцы в истории, как он, рисковали, помимо всего прочего, заниматься и популярной музыкой: в феврале 2007 года Аланья собирается петь на знаменитом фестивале итальянской музыки в Сан Ремо.