История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Долматовский Евгений. 95 лет со дня рождения

Земля повернулась навстречу весне,
Хорошая нынче погода.
Такою порой вспоминается мне
Весна сорок пятого года.
Проходят года, но не меркнет вдали
И горе, и подвиг народа.
Мы трудной дорогой к победе пришли
Весной сорок пятого года…
(Е. Долматовский, «Весна сорок пятого года», 1970)


Евгений Аронович Долматовский - метростроевец, фронтовик, военный писатель и корреспондент. Он, как и многие его сверстники и коллеги, считал, что главное для поэта - быть гражданином.

5 мая 2010 года исполнилнилось 95 лет со дня его рождения. В этот день в 12:00 мы показали документальный фильм "В далекий край...", посвященный творчеству поэта.

Первая публикация Евгения Долматовского состоялась в газете «Пионерская правда», когда ему было всего 15 лет. Затем он окончил Литературный институт имени Горького. В 1934 году вышел первый сборник лирических стихов начинающего поэта.

В первые дни войны Долматовский ушел на фронт. В повести «Зеленая брама», написанной по личным воспоминаниям, он правдиво рассказал о первых страшных месяцах войны.

Из книги «Строфы века. Антология русской поэзии». Составитель Евгений Евтушенко:

«Перед войной стала знаменитой песня на слова Долматовского "Любимый город", а во время войны весь народ пел "В кармане маленьком моем есть карточка твоя", "Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч", "Ночь коротка. Спят облака". Попал в немецкий плен, бежал. Сильно написал о пожарищах войны на Украине в поэме "Пропал без вести": "Корчилась, вздрагивала дубрава. Судорогами исходило пламя, словно метались влево и вправо петухи с отрубленными головами". Трогает образ украинки Вербиной Христины, спасшей его во время побега. В первые послевоенные годы упражнялся, как многие поэты, в риторике бесконфликтности - в циклах о коммунистическом будущем, где нет на дверях замков, о Волго-Доне, закрывая глаза на то, что почти вся "эта великая стройка" была на костях заключенных... Это было время с размытой и, я бы сказал, запутанной нравственностью. В то же время Долматовский, преподавая в Литинституте, воспитал много молодых поэтов, отнюдь не внушая им риторический стиль...»

После «Лирики» - своего первого сборника стихов - Евгений Долматовский выпустил сборник «Дальневосточные стихи» (1939), отразившие его впечатления от командировки в 193 году на Дальний, «Московские рассветы» (1941), «Степная тетрадь» (1943), «Вера в победу» (1944), «Стихи издалека» (1945), «Слово о завтрашнем дне» (1949), «Сталинградские стихи» (1952), «О мужестве, о дружбе, о любви» (1954), «Годы и песни» (1963), «Стихи о нас» (1954), «И песня и стих» (1975), «Надежды, тревоги...» (1977), «Я вам должен сказать» (1984).

Настоящую известность Долматовскому принесли песни на его стихи: «Моя любимая», «Песня о Днепре», «Любимый город», «Школьные годы», «Добровольцы», «Если бы парни всей земли» и другие, многие из которых вошли в популярные кинофильмы. Он работал с такими композиторами как Никита Богословский, Василий Соловьев-Седой, Александра Пахмутова.

Все стало вокруг голубым и зеленым,
В ручьях забурлила, запела вода.
Вся жизнь потекла по весенним законам,
Теперь от любви не уйти никуда.

Любовь от себя никого не отпустит,
Над каждым окошком поют соловьи.
Любовь никогда не бывает без грусти,
Но это приятней, чем грусть без любви.

И встречи редки, и длинны ожиданья,
И взгляды тревожны и сбивчива речь.
Хотелось бы мне отменить расставанья,
Но без расставанья ведь не было б встреч
.
(Е. Долматовский, 1941)