Жутовский Борис Иосифович

Ведущий программы "Арт-панорама".

Родился 14 декабря 1932 года в Москве.
После окончания образовательной и художественной школы поступил на отделение художников книги Московского Полиграфического института в класс профессора А.Гончарова и И. Чекмазова (ученика В.Кандинского). Большое влияние на Бориса Жутовского в этот период оказал старейший живописец и педагог Д.Архангельский.

После окончания института работал на Урале, в Свердловске.
По возвращении в Москву в 1957 году и до сего дня работал в различных издательствах Москвы как иллюстратор и дизайнер книги.

С конца 50-х годов до 1962 года занимался в студии Э. Белютина. С 1959 года начал выставляться на выставках живописи и графики сначала в СССР, а затем в различных музеях и галереях мира.

После участия в выставке "30 лет МОСХа" в Манеже в декабре 1962 года и личного скандала с Н. С. Хрущевым для него была закрыта всякая возможность участия в выставках в СССР.

В 1964-1965 годах начинается широкий показ его работ по всему миру в галереях и музеях: Хельсинки (Финляндия), Торронто (Канада), Рима, Флоренции, Венеции, Аккуилы (Италия), Праги, Братиславы, Устье над Орлицей (Чехословакия), Гданьска, Сопота, Познани, Зеленой Гуры (Польша), Франкфурта, Штутгарта, Бохума (ФРГ), Барселоны (Испания), Лугано, Цюриха (Швейцария), Парижа, Монтеро (Франция), Лондона (Англия), Лейпцига (ГДР), Нью-Йорка, Лос-Анджелеса (США).

С 1979 года возобновились выставки современного искусства в Москве в полулегальных залах на Большой Грузинской улице, где он неоднократно выставлял свои картины. За исключением последних лет, картины, которые Борис пишет, невозможно и небезопасно было продавать в России. Поэтому он зарабатывал на жизнь иллюстрированием и дизайном книги, где получил достаточную известность и награды. В 1969 году Жутовский был принят в Союз художников СССР как художник книги и участвовал во многих выставках книжного искусства в СССР и за рубежом.

В 1979 году у Бориса Жутовского состоялась персональная выставка живописи в Гданьске (Польша), работы для которой ему пришлось делать в Гданьске. Вывоз работ за пределы страны до этого времени, да и позже был запрещен.

В 1987 году в газете "Московские новоcти" появилась его статья "Пока я не умер" (30.08., № 35) о проблемах и судьбе вчера еще неофициального искусства в стране. В журнале "Огонек" (№ 15, 1989) был опубликован материал о творчестве Б.Жутовского - "Я болен временем", а в "Литературной газете" (5.07.1989г.) "Групповой портрет в казенном интерьере" - воспоминания о событиях начала 60-х годов.

В 1988 году три картины были приобретены для музея Людвига в г. Кельн (ФРГ) - Память. Польша. 1965: Памяти жертв Освенцима, Памяти польских солдат, Памяти евреев Треблинки.

В 1965 году Жутовский награжден медалью на фестивале Злата Грона в г. Зеленая Гура (Польша) и на выставке Альтернатива Аттуале II в г.Аккуила в Италии. В 1972г. - на выставке в галерее Хуана Миро в Барселоне. В 1982 году награжден дипломом ИБА-82г. Лейпциг (ГДР).

Сайт Бориса Жутовского.