Руководители страны поздравил Эрнста Неизвестного с 85-летием

Президент России Дмитрий Медведев поздравил скульптора и художника Эрнста Неизвестного, которому в пятницу исполняется 85 лет, и отметил эпический размах его творений, сообщает пресс-служба Кремля.

"Выдающийся скульптор современности, Вы блестяще воплотили свои творческие идеи в монументальных и художественных произведениях. Созданные с поистине эпическим размахом, они занимают достойное место в собраниях знаменитых музеев, служат яркими архитектурными приметами многих городов мира", - говорится в поздравительной телеграмме президента.

"В вашем искусстве нашли отражение важнейшие события XX века. А целый ряд работ посвящен Великой Отечественной войне, на полях которой Вы сражались в составе 2-го Украинского фронта", - отметил Медведев.

Премьер-министр России Владимир Путин также отправил поздравительную телекграмму скульптору. В телеграмме, в частности, говорится: "Вас по праву признают выдающимся представителем современного искусства, художником с мировым именем. Яркий, самобытный талант, великолепное владение профессиональным мастерством и, конечно, тонкое чувство эпохи позволили Вам в полной мере реализовать свой огромный потенциал, воплотить в жизнь немало масштабных, интересных творческих проектов".

Художник, философ и писатель Эрнст Неизвестный родился в 1926 году в Свердловске. В 13 лет его направили в художественную школу для одаренных детей. В 1942 году, в 16 лет, он ушел на фронт, в апреле 1945 года получил тяжелое ранение, был объявлен погибшим и даже посмертно награжден орденом Красной Звезды, однако быстро нашелся среди живых.
После войны учился в Академии художеств в Риге, затем в Суриковском училище в Москве. В 1955 году стал членом Союза советских художников.
В 1956 году начал работу над проектом "Древо жизни", с 1958 года работал над серией "Гигантомахия". В 1959 году выиграл национальный конкурс на сооружение памятника Победе, в 1969 году - международный конкурс на создание памятника на Асуанской плотине.

В 1976 году скульптор был вынужден эмигрировать сначала в Швейцарию, где сделал бронзовую голову композитора Дмитрия Шостаковича для американского Центра исполнительских искусств имени Кеннеди, а в 1977 году переехал в США.

Сейчас художник преподает в Колумбийском университете, пишет книги и статьи о синтезе в искусстве, активно работает: его произведения представлены почти во всех мировых музеях современного искусства; несколько его распятий хранятся в Ватикане. Есть его работы и в частных коллекциях.