В Пятигорске чествуют юбиляров - Темирканова и Гергиева

В этом году мировое сообщество отмечает юбилей двух выдающихся дирижеров - Юрия Темирканова и Валерия Гергиева. Как сообщили сегодня ИА «Росбалт-Юг» в отделе информационно-аналитической работы думы Пятигорска, в среду в Доме национальных культур Пятигорска в состоялся творческий вечер «Дирижеры с мировым именем». Гостями вечера стали дирижер, председатель союза композиторов КБР Борис Темирканов (родной брат Юрия Хатуевича Темирканова) и известный в Кабардино-Балкарии композитор Джабраил Хаупа.

«Своим талантом и трудолюбием Юрий Темирканов и Валерий Гергиев прославили и себя, и благословенную землю Северного Кавказа», — отметили в думе.

Юрий Хатуевич Темирканов – народный артист СССР (1981), народный артист РСФСР (1976), народный артист Кабардино-Балкарской АССР (1973), заслуженный артист РСФСР (1971), лауреат Государственных премий СССР (1976, 1985), лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1971), лауреат Государственной премии России (1999), Премии Президента РФ (2003), премии «Триумф» (2003). Награжден орденами Ленина (1983), «За заслуги перед Отечеством» II (2003) и III степени (1998), орденом Кирилла и Мефодия (Болгария, 1998), Орденом Науки и Культуры «Екатерина Великая» (2002).

Валерий Абисалович Гергиев — один из крупнейших симфонических и в особенности оперных дирижеров современности. Родился в Москве 2 мая 1953, по происхождению осетин. Окончил музыкальное училище в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), затем Ленинградскую консерваторию у известного педагога И.А.Мусина. Лауреат Международного конкурса дирижеров, проводимого Фондом Герберта фон Караяна (1977). С 1978 – дирижер-ассистент Ю.Х.Темирканова в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне – Мариинский театр). В 1981–1985 возглавлял Государственный симфонический оркестр Армении. С 1988 по настоящее время – художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра (с 1996 – художественный руководитель и директор театра). С 1995 – художественный руководитель Роттердамского симфонического оркестра, с 1997 – главный приглашенный дирижер нью-йоркского театра «Метрополитен-опера» (должность впервые в театре была создана для Гергиева). Основатель и руководитель ряда отечественных музыкальных фестивалей. Народный артист России, кавалер российского Ордена Дружбы и иностранных орденов, лауреат многих международных музыкальных премий.