Вампилов Александр: «Я буду жить долго»

Александр Вампилов. Из писем к издателю: «Теперь биография. Она в двух словах и вовсе лишена внешних, так сказать, беллетристических признаков. Я родился в 1937 году в селе Кутулик Иркутской области. Там же окончил среднюю школу, а в 1955 году поступил в Иркутский университет. С 1955 по 1965 работал в областной молодежной газете.
До сочинения пьес писал очерки и рассказы, в 1966 году принят в Союз. Из пьес первая ("Прощание в июне") прошла в двадцати городах (кое-где еще идет). Остальное тебе известно. Если понадобится что-либо с фокусом и закруглением - напишу, но, может, и так нормально?»

19 августа 2007 года - 70 лет со дня рождения писателя Александра Вампилова. В этот день был показан фильм «Я буду жить долго» из цикла «Острова». «Пьесы Александра Вампилова сейчас чаще ставят в провинции, когда удачно, когда не очень, но зрителя за душу берет. Ведь душа жива... Вот об этом и фильм: о живой душе Александра Вампилова», - говорит Александр Столяров, автор сценария и режиссёр фильма. Фильм вышел в эфир 19 августа в 20:15.
Сразу после фильма была показана художественная лента «Валентина» по мотивам пьесы Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» (начало в 20:55).

«Пять лет назад на перроне маленькой станции я прощался с любимой девушкой. Мне было тогда восемнадцать лет, и я ехал в город учиться.
Единственный пассажирский поезд останавливался на этой станции глубокой ночью. И это было так кстати. Мы сидели на моем громоздком чемодане и говорили о будущем. О том, что мы будем любить друг друга всю жизнь…» (из раннего рассказа А. Вампилова «Моя любовь») Не названный им город этот – Иркутск, а маленькая станция – Кутулик, где он родился.

От Иркутска до Кутулика сто шестьдесят километров. Дорога битая, трястись не меньше трёх часов, здесь её называют «Московский тракт». А само название «Кутулик» означает на бурятском «яма». И всё же: «...вы увидите Кутулик: на пригорке старые избы с огородами, выше - новый забор с будкой посредине, стадион, школу, выглядывающую из акаций, горстку берез и сосен. За серым забором - сад, за ним - несколько новых деревянных домов в два этажа, потом снова два двухэтажных дома, каменных, побеленных, возвышающихся над избами и выделяющихся среди них своей белизной - райком и Дом культуры; потом - чайная, одноэтажная, но тоже белая и потому хорошо видимая издалека...
Словом, райцентр с головы до пят. Райцентр, похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный».
«Прогулки по Кутулику» Вампилова были написаны в 1968. За четыре года до гибели. Вампилов был уже состоявшимся драматургом - ему тридцать один год. Мать уже переехала к нему в Иркутск, родных в Кутулике не осталось...