Совпадения. 20 августа 2009 года

20 августа 1932 года родился Василий Аксёнов - один из самых ярких писателей-шестидесятников, автор «Апельсинов из Марокко», «Затоваренной бочкотары», «Острова Крым» и других культовых произведений. Его повесть «Звёздный билет» стала литературной основой для фильма Александра Зархи «Мой младший брат». Премьера ленты состоялась также - 20 августа, в 1962-м году. О других совпадениях дня – «Новости культуры».

20 августа 1813 года родился Владимир Соллогуб. Его талант интересного рассказчика признавали все, Соллогуб был желанным гостем во многих салонах. Жизнь аристократии граф Соллогуб, конечно, знал изнутри и, кроме воспоминаний о своих современниках, он оставил и так называемые светские повести. Эти произведения одно время пользовались большой популярностью, они содержали массу намеков, персонажи имели реальных прототипов. Самые известные творения Владимира Соллогуба публиковало издание, которое было закрыто в этот же день.

20 августа 1884 года прекратил свое существование журнал «Отечественные записки». Один из самых знаменитых за свою более чем 60-тилетнюю историю, он оказал огромное влияние на развитие литературы XIX века.

С «Отечественными записками» сотрудничали все известные авторы – от Жуковского и Одоевского до Некрасова и Белинского. В «Отечественных записках» Белинский впервые опубликовал и рецензию на басни Ивана Крылова. Сам баснописец в этот же день был озабочен другой стороной своей деятельности.

20 августа 1836 года Крылов как сотрудник Публичной библиотеки отчитывался перед директором Алексеем Олениным. Крылов сообщал, что «Исторического журнала» за 1812 год нет в наличии, потому что журнал в тот год не издавался. А вся остальная литература, относящаяся к этому периоду, как и требовалось, была отправлена Александру Михайловскому-Данилевскому, участник кампании 1812 года, он начал писать книгу, посвященную этой войне. В этот же день произошло событие, которое сыграет важную роль в ходе Отечественной войны с Наполеоном.

20 августа 1812 года главнокомандующим русской армией был назначен Михаил Кутузов - хоть Александр Первый и не слишком жаловал полководца. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем – и в армии, и в народе. Многие русские поэты посвящали Кутузову свои строчки. А Иван Крылов борьбу Кутузова с Наполеоном изобразил в своей басне «Волк на псарне».