История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Культпоход за грамотностью

«Поход за культурой» – название новой выставки в Историческом музее, как нельзя лучше отражает ее содержание. Экспозиция посвящена декрету 1919 «О ликвидации безграмотности», благодаря которому в «поход за культурой» отправилась вся страна Советов. Представленные на выставке раритеты рассказывают об основных этапах реализации этого национального проекта и ее вдохновителе Надежде Крупской. Личные вещи борца с безграмотностью, листовки, плакаты, первые советские азбуки – экспонаты выставки воссоздают атмосферу времени, когда страна «села за парту», а слова «ликбез» и «культпоход» стали неотъемлемой частью жизни общества. В «культпоход за культурой» отправилась корреспондент «Новостей культуры».

Никакой политики и громких политических имен – по такому принципу действовали авторы экспозиции. В числе экспонатов – тот самый исторический декрет 1919 года «О ликвидации неграмотности среди населения». Парадокс, но ознакомиться с его текстом, который был расклеен везде – в трамваях, на домах, аптеках, даже прямо на мостовых, – способна была только треть населения. Остальные две трети не могли ни читать, ни писать. Именно тогда на плохой бумаге и маленьким тиражом вышел первый букварь Доры Элькиной.

«В нем всего несколько страниц, но известен он во всем мире стал словами: "Мы – не рабы"» – говорит автор выставки Ольга Гранкина.

Поголовная грамотность в те времена, когда не хватало бумаги, карандашей и даже учителей, казалась утопией. Но только не для Крупской, на которую было возложено буквально все: от организации школ, до печати учебников. Надежда Константиновна сама была педагогом, работала с четырнадцати лет. Она жила ради своей мечты, которую в конце концов воплотила – вся Россия была усеяна школами. Она организовала школы с учетом не только возраста, но даже профессий людей – школы железнодорожников, сельхозрабочих, солдат. Одним из ее учеников стал Ленин, который в 1923 году после сильнейшего инсульта заново учился читать и писать.

«Первые три буквы, которые он сложил – "Вла" – Владимир. И на нем должны были быть написаны комментарии к ее статье "База культуры". А базой культуры они считали ликвидацию неграмотности», – рассказывает автор выставки Любовь Лушина.

Конечно, всеобщая грамотность стала средством пропаганды. Прошедшие через так называемые «ликвидационные пункты» должны были не только читать, но и верить в советский строй и его лидеров. Вот такой была наглядная азбука: «Л» – Ленин, «Т» – Троцкий.

Тетрадь ученицы третьего класса. В условиях задачки по математике дано количество середняков и бедняков. Вопрос – сколько кулаков? Уникальный экспонат – отбойный молоток Стаханова – не случайно представлен в экспозиции. Ударник был безграмотным, и в ликпункт его привели друзья. Средний возраст учеников среди рабочих тогда составлял сорок лет.

«За 1928 – 1932 годы было обучено сорок миллионов человек. Такого не было нигде и никогда в мире», – замечает Любовь Лушина.

Тех, кто уклонялся от обучения и также от преподавания, ожидало уголовное наказание. Если рабочий не посещал курсы, то его клеймили на доске позора, и даже зарплату он получал в отдельной кассе. Лозунги висели повсеместно, как напоминание – учение свет. Ликбез – уникальный по своей успешности советский проект. К 1940 году Советский Союз стал страной повальной грамотности.