История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Пушкинский в годы Великой Отечественной войны

В Пушкинском музее открылась выставка, которая рассказывает том, как выживал в войну сам музей. Черно-белые фотографии Николая Свищево-Паоло воссоздают атмосферу времени. И составлена экспозиция так, чтобы старые снимки можно было увидеть как раз в тех залах, в которых они когда-то были сделаны. Об этом – «Новости культуры».

Сразу после объявления войны музей перешел на военное положение. Было установлено дежурство, крышу покрыли камуфляжной сеткой. Самые ценные памятники спрятали в подвалах. Ну а остальные отправили в эвакуацию в Новосибирский театр оперы и балета и Соликамск. Более ста тысяч экспонатов пролежали в ящиках 4 года. Ушли на фронт многие сотрудники Музея. Но он продолжал жить, несмотря на бомбежки. До сих пор на одной из стен Музея остались отметины того времени. Снарядами разрушило крыши Итальянского и Греческого двориков.

Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина: «Вы увидите фотографии, зал , засыпанный снегом, и 10 человек лопатой убирают снег . По всем залам следы войны».

Фантастическую картину в военное время представляли запасники Музея. Пожалуй, в такой тесноте античные боги оказались впервые. Да и сами сотрудники расположились в нескольких маленьких комнатах. Часто температура в Музее доходила до минус 18 градусов, так что приходилось надевать ватники и валенки. Было холодно и голодно. Сквер перед музеем превратили в огород. На месте нынешних елей росла картошка и морковь. В 1944-ом году в музей вернулись все ценности. Началась распаковка ящиков, осмотры реставраторов. С самого начало было решено, что новая экспозиция не будет повторением старой. В конце войны в Музей стали приходить молодые сотрудники - Ротенберг, Коровина, Большакова, Антонова. Они определи дальнейшую судьбу Музея. А для публики он открылся 3 октября 1946 года.