История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Коренев Владимир и Мадянов Роман на «Худсовете»

Кто из нас не любит посмеяться над шутками в хорошей комедии? А кто не отказывает себе в удовольствии предаться ностальгии – по ушедшему, по навсегда оставшемуся в прошлом? И то, и другое – эмоции, часто переживаемые каждым из нас, и поэтому можно предположить, что спектакль в жанре «ностальгическая комедия» привлечет внимание многих. Пьесу «Куба – любовь моя» написал драматург Михаил Бартенев специально для этих артистов и этого театра. Речь идет о театре имени Станиславского и актерах Владимире Кореневе и Романе Мадянове. Поставила пьесу Татьяна Ахрамкова. Уже по названию понятно, что текст пьесы отсылает к периоду советского романтизма. Однако действие пьесы происходит в наше время, а вот герои … Герои живут как минимум в двух измерениях, в прошлом и настоящем, и неизвестно, какое время кажется им более реальным. «Куба – любовь моя» - из категории спектаклей, в которых принципиален дуэт, и именно за развитием отношений в этом весьма ярком дуэте двух артистов будут с удовольствием наблюдать зрители.

- Конечно, поздравляем вас с интересными и яркими ролями. Две главные роли, два главных персонажа – как «сработались», как вам вместе?

Коренев: - По-моему, замечательно сработались. Такое впечатление, что мы с Романом Сергеевичем всю жизнь вместе в одном театре трудимся.

- А для Романа Сергеевича это новый коллектив?

Мадянов: - Абсолютно подтверждаю. Я влился совершенно естественным путем, у меня не возникло ни малейшего ощущения дискомфорта, замечательно работалось и работается, и, думаю, будет работаться в дальнейшем.

- Давайте разберемся с пьесой: название «Куба – любовь моя» - понятно, что это цитата, но с другой стороны уже не всем и понятно, потому что есть молодая аудитория, для которой это близкое, но все-таки прошлое, историческое, а Куба сегодня просто сложный политический объект. Что это, про что это?

Коренев: - Что касается Кубы, это тоже станет понятно, когда зрители посмотрят спектакль.

- Где происходит действие?

Мадянов: - Раскроем маленькую тайну: действие происходит на помойке. Посмотрите, я думаю, это не будет выглядеть грязно.

- А на помойке в наши дни?

Мадянов: - Да, на помойке в наши дни.

- А как вы сами относитесь к понятиям «ностальгия», «ретро», или это только стиль…?

Коренев: - Ностальгия существует у каждого человека, если он человек думающий, серьезный, у него есть душа, ему что-то дорого в прошлом. Это комедия, но иногда грустная.

Мадянов: - Ее нельзя назвать в чистом виде комедией. Пьеса современна, как раз ко времени должна появиться. Именно с ностальгией, потому что мы сейчас какие-то ценности подменяем, а то прекрасное и теплое, что осталось в прошлом или то, что хотя бы надо оставлять в памяти, мы выбрасываем.

- Не опасно ли жить с повернутой назад головой?

Коренев: - Человек всегда должен оглядываться назад для того, чтобы двигаться вперед. Татьяна Витольдовна Ахрамкова пришла к чему-то, что начинает уходить из нашего быта, театрального и культурного. Она вернула тему внимания к «маленькому человеку», тему профильную, фундаментальную, которая была традиционной в русском искусстве: это Гоголь, это Достоевский. Она вернулась к этому, и, мне кажется, это замечательно.

- Много загадок, мы про пьесу знаем мало, так что не могу из чистого любопытства не задать вопрос: по программке в пьесе два основных персонажа, но есть еще действующие лица, и в частности есть персонаж, которого зовут Ихтиандр. Что это: камешек в огород любимого актера, шутка, что это?

- Мадянов: - Трудно рассказывать. Дело в том, что мы не хотели рассказывать о спектакле. Эта пьеса написана для нас конкретно, для Романа и для меня. Мы в ней участвуем не только как актеры, но и как личности, поэтому с нами тоже что-то связано в этой пьесе.

- И детали вашей биографии заложены в текст?

- Почти.

- Ужасно интересно. Это редкий случай, когда все создается здесь и сейчас, пьеса написана на реальных актеров. Будем смотреть премьеру в театре Станиславского. Всего доброго.

Беседу вела Нара Ширалиева.