Евгений Весник отмечает 85-летие "без суеты и шума"

Народный артист СССР Евгений Весник отмечает сегодня 85-летний юбилей - эту серьезную дату он встречает дома, в кругу семьи, "без суеты и шума".

"Для меня вообще не существуют такие праздники как Новый год или день рождения, они навевают грусть. И сегодняшний праздник устраивает для меня моя жена", - сказал мастер театра и кино.

По словам Евгения Яковлевича, сейчас он чувствует себя не очень хорошо, но продолжает писать книгу воспоминаний. "Это уже мое 14-е литературное произведений, - сказал актер. - Я все пишу, пишу, но сил завершить ее пока не хватает". Однако, несмотря на плохое самочувствие, юбиляр намерен обязательно закончить книгу. "Название книги - "Листопад", она построена по моим дневниковым записям. Основа работы - путешествие по Волге. Я как бы совершаю поездку по городам и вспоминаю, что меня связывало с ними в прошлом - это, прежде всего, фронтовые воспоминания, съемки, забавные истории из жизни", - рассказал он.

Евгений Весник родился в Петрограде, потом семья перебралась в Кривой Рог. Страшные 1930-е не обошли стороной семью Весников. Родители будущего артиста были арестованы и сосланы. Позже его отца расстреляли, а мать погибла в лагере. Когда началась война, Весник пошел на фронт. После Великой Отечественной войны Евгений Яковлевич поступил в училище имени Щепкина

Свой путь в искусстве начал в 1948 году в московском театре имени Станиславского, затем выступал в театре Сатиры, где блестяще сыграл Остапа Бендера. Начиная с 1964 года, он играл в Малом театре, создав на его сцене не один десяток ярких запоминающихся образов. Театр артист покинул в 1992 году.

Евгений Яковлевич - актер острохарактерного плана, склонный к сатире и гротеску, обладающий редким сценическим обаянием. Все эти стороны его таланта ярко проявились и в кино, где он начал сниматься еще в 1950-е годы. Всего на его счету около 70 ролей. Зрители знают его по таким лентам, как "Год теленка", "Старик Хоттабыч", "Офицеры", "Ширли-Мырли", "Приключения Электроника", "Действуй, Маня!", "Аферисты", "Шапка", "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди".

Актер награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.