Ко Дню космонавтики. Космонавт и Аэлита

- Георгий Михайлович, какие у Вас были впечатления от просмотра «Аэлиты» до полета и какие - после? Как там отражён Космос?

Гречко: Я думаю, было бы неправильно сравнивать то, что показано в фильме «Аэлита» с реальным Космосом, или с тем Космосом, который в современных фильмах показывают - при всех возможностях, которые сейчас появились. Но дух Космоса, мне кажется, там передан блестяще, то есть этот фильм зовёт в Космос, и это самое главное, мне кажется, как профессионалу. Я его очень полюбил, когда впервые увидел, и много раз смотрел. Мне кажется, что фильм замечательный.

В своё время мы сделали фильм на орбите, он так и назывался - "Командировка на орбиту". Фильм получил Серебряный приз Международного кинофестиваля в 1976 году. За что? За то, что там впервые была не техника космическая показана, а человек - это же главное. Конечно, наш фильм по сравнению с "Аэлитой" сильно проигрывает, в смысле как показан человек.

- Георгий Михайлович, Вы не могли бы вспомнить свои первые ощущения от этого фильма, когда это было приблизительно? Сколько вам было лет, когда вы его посмотрели впервые?

Гречко: Я был юношей, и уже в старших классах школы увлекся идеей, как тогда называли, межпланетных сообщений, тогда не было слова «космонавтика». Я старался собрать книги, которые к тому времени были очень редки, в том числе и фантастические книги о полете в космос Богданова, Владко. Тогда не так много было фантастических произведений о космосе. Конечно, была мечта какой-нибудь фильм посмотреть, я искал и нашел этот фильм - "Аэлита", "Космический рейс", немецкий фильм "Женщина на луне"... Я там просто жил, в экран влезал мысленно, был с героями.

-Георгий Михайлович, что особенно Вам запомнилось ?

Гречко: Во-первых, мне запомнился старт ракеты, потому что это была моя мечта, стать ракетостроителем, чтобы стартовали ракеты. Во-вторых, конечно, Солнцева. Она создала удивительный образ, потрясающий, вот я вижу её, с одной стороны, внеземной женщиной, а, с другой стороны, самой, что ни на есть, земной женщиной. Конечно, фантастическая роль. Меня тогда это совершенно не интересовало, но то, что было на экране, то, что я увидел, запомнилось.

- Георгий Михайлович, а если взять не конкретно этот фильм, а вообще фильмы о Космосе, какие, с Вашей точки зрения, были удачные, какие неудачные, и что вам интересно сейчас смотреть в фильмах о космосе?

Гречко: Мое мнение профессионала, оно не типично для простого зрителя. Скажем, есть замечательный фильм о Гагарине, о Королёве, но фамилии их другие. Как зрителю мне это очень нравится, а как участнику этих событий, когда я работал и с Королёвым, и с Гагариным… Ну не могу я принять их с другими фамилиями! Я очень долго не мог посмотреть фильм, и я должен был делить свое впечатление на два: впечатление зрителя и впечатление ракетостроителя, космонавта.

- Для чего стоит сейчас пересмотреть фильм "Аэлита", стоит ли его сейчас смотреть вообще с Вашей точки зрения? И если стоит, то можно ли его считать шедевром старого кино?

Гречко: Все-таки я думаю, шедевр. Во-первых, он дает представление о реальном мире того времени, когда создавался фильм, о мечтах тех времена, о стремлении расширить круг, где мог проявить себя человек. То есть дух времени, по-моему, там передан очень хорошо. Это первое, второе - блестящая игра актеров. Я сейчас смотрю фильмы очень редко, потому что времени смотреть всё - нет, да это и невозможно. Хочется смотреть только те фильмы, которые были какой-то ступенькой в истории кино. Я считаю, что один из таких фильмов, навсегда вошедших в историю кино, это конечно «Аэлита», потому что и атмосфера передается, и стилистика передается, и в то же время то, что в кино ценится всегда (и до сих пор, и тогда) - это блестящая игра актеров. Ну, как не посмотреть на Игоря Ильинского? Конечно замечательная Солнцева. Если ты любишь кино, то надо смотреть только такие фильмы.

Такие фильмы как «Аэлита» всегда интересны тем, что каждый раз ты находишь что-то другое, на что раньше не обратил внимания. Его интересно смотреть просто для того, чтобы получить удовольствие, встать со стула с таким немножко отстраненным видом. Ты забыл о настоящем, ты жил с героями в том времени. Говорят, что человек летит в космос не для космоса, а чтобы найти там другого человека и, прежде всего, другого самого себя. Я думаю, такие фильмы нас обогащают и делают немножко лучше, чем мы есть на самом деле.

- Георгий Михайлович, сейчас американцы запустили марсоход, я думаю, что не за горами полет человека на Марс, вам не жалко, что вы не можете туда слетать, и как вы думаете, вообще, возможно когда-то встретить каких-то инопланетных существ где-то? У вас была мысль, когда вы летали, что вы кого-то встретите там?

Гречко: Ну конечно, когда мы, еще юноши, молодые инженеры, мечтали стать ракетостротелями, а потом оказалось, что мы даже успеваем стать космонавтами, то нас звала фантазия, романтика, вот такие книги и фильмы, как "Аэлита", и до сих пор зовет. Хотя в космосе для меня самое важное это научные эксперименты, но, конечно, грандиозно было бы, если бы произошла встреча с иноземной цивилизацией. И я думаю, что это вполне реально.

В летающие тарелки я не верю, говорят, они летают каждый день, кто-то на них летает, кто-то возвращается, кого-то ни похищают. По-моему, это фантастика, и не самая лучшая. А вот есть серьезные работы, которые говорят о том, что вполне возможно, что наша цивилизация в свое время испытала влияние другой цивилизации, более развитой и пришедшей извне, которая помогла нам. Интересно, что есть даже такая версия, что они прилетели к нам на планете, что, якобы, вокруг Солнца существует десятая планета. Кстати, ее ищут ученые, а не только фантасты. Так вот, они на ней прилетели, но эта планета приблизилась к Солнцу только на расстояние Марса, они выселились на Марсе и с Марса прилетели на Землю к нам. Так что, может быть, это не такая уж и невозможная фантастика об Аэлите, о марсианах. Может быть, там еще кто-то и живет или хотя бы следы остались.

Более того, ведь, вы знаете, вполне возможны катастрофы, вот погибли же динозавры. Говорят, что в 2114-м году к нам приблизится маленький по масштабам Вселенной, но громадный для Земли астероид и попадет в Землю, то есть нам уже, а не динозаврам, угрожает такая катастрофа. В принципе, если думать, что это неотвратимо, то нам кроме, как на Марс, спасаться некуда.

И, наконец, что самое, может быть, интересное, что, в принципе слетать на Марс сейчас очень просто. Нужно просто выделить деньги, причем небольшие деньги. Если взять деньги, которые все страны тратят на вооружение, то буквально одного-двух процентов от этих денег достаточно, чтобы полететь на Марс. Но, в конце концов, если мы не полетим, то есть такие расчеты, что, может быть, где-то в 2012-13-14-м году к нам вернутся инопланетяне, которые когда-то помогли нам стать цивилизованными. Как говорил Королев: «Я люблю фантастику, но я люблю фантастику в чертежах».