История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Ярмарка «Ладья – 2010» проходит в Москве

Хохломская роспись, федоскинская и палехская лаковая миниатюра, вологодское кружево, тарусская вышивка, уральская резьба по камню, гусевский хрусталь, Златоустовские клинки, каслинское литье – стародавние, известные всем на свете промыслы. Нет нужды подробно представлять их. Как, впрочем, и многие другие традиционные центры народного искусства, знаменитые изделия которых выставлены на Девятой ярмарке народных промыслов. Выставка «Ладья» показывает произведения современных мастеров из шестидесяти регионов России. Рассказывают «Новости культуры».

Символ выставки - ладья из берёсты. Весит всего 16 килограммов. Надел на плечо – и пошел. «Это лодка аборигенов Сибири, это лодка северо-американских индейцев, и народы издревле на таких плавали», - говорит мастер Александр Шутихин.

Технологию создания таких лодок в России подзабыли. Это в Америке настоящие ковбои уважают старину – иметь дома лодку, на которой плавали индейцы – повод для гордости. Мастера из архангельской области все-таки раздобыли секрет производства. И, конечно, модернизировали.

«Здесь мы как бы сшиваем лодку, видите, льняной нитью. А если о древних технологиях, то сшивали сосновым корнем», - рассказывает Александр Шутихин.

Такая лодка древним служила 5-6 сезонов. Завидная прочность. Самый большой переход был 600 км по Северной Двине. Вообще прочность – оказывается, главный признак продукции народного промысла. То же можно сказать и о баянах. Настоящих, тульских.
Алексей Маслов приехал не из Тулы, но цену тульской гармошке знает. Она, конечно, дешевле импортной. Но в качестве – не уступает.
«Большинство из них могут играть и на морозе, и в очень сильную жару, это очень большой плюс по сравнению с зарубежными аналогами», - говорит Александр Маслов.

Где, как не в России умельцы знают, как справляться с капризами природы. Башкирия представила на выставке настоящую юрту.
Башкирская юрта делится на две части: женская часть и мужская. В женской части – домашняя утварь, а в мужской – все ценные вещи. Национальный башкирский напиток – кумыс – не так давно открыли для себя европейцы.

Инвестиции в предприятия народного промысла – в России вложение непопулярное. Иногда вкладываются иностранцы, диковинки ради.

По словам Алексея Комарова, директора проекта «Ладья – 2010», «необходима государственная поддержка, потому что без государственной поддержки, к сожалению, предприятия вряд ли выживут. Прекратить или остановить засилье китча, который сейчас, то есть та продукция, которая не соответствует никаким нормам качества».

Гусь-Хрустальный, Гжель – эти визитные карточки России сегодня не в лучшем положении. Но если на эту продукцию еще может быть какой-то спрос, все-таки предметы быта, то куда девать свои лодки, мастера из архангельской области так и не нашли. Но верят мастера, за время выставки все может измениться.