Золотусский Игорь на «Худсовете»

28 ноября 2005 года гостем рубрики «Худсовет» был литературный критик и писатель Игорь Золотусский.

Этот год для Игоря Петровича Золотусского складывается на редкость удачно. Во-первых, это год его юбилея, писателю исполняется 75 лет. Во-вторых, весной этого года Игорь Золотусский стал лауреатом одной из самых престижных премий – премии Солженицына. Эту премию можно считать своеобразным символом признания творчества писателя - одного из самых бескомпромиссных и жестких в своих оценках. Всю жизнь Игорь Золотусский занимается изучением творческого наследия и личности Николая Васильевича Гоголя.

- Были ли такие жизненные ситуации, в которых Гоголь оказывал Вам буквальную поддержку – Вам помогало его присутствие в Вашей жизни?

- Он помогает мне сейчас. Я чувствую его рядом как живого человека. Иногда иду по улице, и мне кажется, что из-за поворота появится Гоголь. И это кажется мне естественным. В самом деле, Гоголь помог мне просто жить. И до встречи с ним я не могу сказать, что я был совсем другим человеком, но другим человеком я точно был. И Гоголь очень много мне дал – внутренне, конечно. По-существу, он помог мне встать на тот путь, на котором я нахожусь до последних дней.

- В одном из интервью Вы сказали, что близкие Вам литературные герои – это Гамлет и граф Монте-Кристо. Вам ближе позиция « я - не Бог, я не прощаю»? Вы считаете, что со своими недоброжелателями нужно «разбираться» здесь, на земле, самим?

- Эти герои стали моими любимыми, когда я был относительно мал. Хотя я рано научился читать. Это был отзыв сердца на то, что произошло в нашей семье, и что произошло в миллионах других таких же семей, как наша, когда от детей оторвали родителей, когда мы стали сиротами, по вине вполне определенных людей, имена которых мы знали. Конечно, в детском сердце начинало вскипать чувство мести. Вы помните, как граф Монте-Кристо расправляется со своими обидчиками, почти не притрагиваясь к ним? Что же касается Гамлета, то Гамлет как раз человек сомнений. Он тоже хочет отомстить за отца, но все-таки все время повторяет себе: не будь Нероном. Значит, не будь жестоким, не будь тираном.

- Вы с годами стали более Гамлетом, нежели Монте-Кристо?

- Да. Хотя Гамлет тоже молодой человек. Между прочим, ему 21 год всего лишь. Но знаете, человек и в 21 год бывает мудр. А я, видимо, стал мудрым позднее.

- Говоря о полученной Вами премии Солженицына. Вы подчеркивали, что для Вас важно, чтобы эта премия была из чистых рук. Это – принципиальная позиция? Вы допускаете, что можете в какой-то момент отказаться от награды, если репутация тех, кто эту награду вручает, не безупречна?

- Абсолютно. Сейчас говорят «деньги не пахнут» и все такое прочее, а для меня они пахнут. Поэтому, конечно, если они дурно пахнут, то согласиться получить такую премию я не могу.

- Как с течением времени меняется сфера Ваших литературных интересов – становится больше или меньше людей, о которых хочется писать Вам, как критику?

- Я ушел из жанра критики. Но критика предполагает постоянное знакомство с текущей литературой. Для меня сейчас это необязательный закон жизни. Я живу в XIX веке и мне там очень хорошо. Сейчас я читаю лекции. Там - Лермонтов, Пушкин, Тютчев, Гоголь, Лесков, Достоевский, Толстой. Мне с ними жить хорошо, пребывать в их мире. Я бы не сказал, что комфортно. Это было бы не точно. Этого достаточно для моей внутренней жизни. А внешне я живу также как все.

Беседовала Нара Ширалиева.