История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

210 лет со дня легендарного перехода Суворова через Альпы

В Швейцарии прошли торжества, посвященные 210-й годовщине легендарного перехода Суворова через Альпы. Эта уникальная военная операция навсегда изменила судьбу Старого Света. По следам отечественной боевой славы отправились петербургские любители военной истории. Рассказывают «Новости культуры».

Российский солдат из роты почетного караула оттачивает синхронные движения со своими швейцарскими коллегами. Памятная церемония у двенадцатиметрового каменного креста, высеченного в отвесной скале, – это одно из самых заметных событий в жизни города Андермат. Александра Суворова там почитают как национального героя-освободителя. Даже школьники знают, какую роль сыграли русские войска в судьбе Швейцарии.

Площадь у Чертого моста официально считается территорией России. У памятника мужеству солдат Суворова швейцарский белый крест соседствует с российским триколором.

Почетный житель Андермата Федор Мухайм восемь лет назад принял православие. Историю перехода Суворова через Альпы он помнит в деталях. Каждую весну Федор лично очищает монумент от снега.

«Для нас Суворов – легендарная фигура. Мы планируем построить в центре Андермата православную церковь. Наш театр готовит грандиозную постановку, посвященную переходу через Альпы. Думаю, она соберет по меньшей мере пятьдесят тысяч человек. Мы очень хотим, чтобы наши дети знали, как это было», – говорит он.

В послании императору Павлу Первому сам Суворов называл места боев «царством ужаса». «Чертов мост разрушен неприятелем, но сие не останавливает победителей. Доски связывают шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, настигая врага, поражают его всюду» – это слова из известного фильма «Суворов».

Один вид Чертова моста потрясает даже в солнечный день. Узкая каменная полоса между двух отвесных скал, а под ней – ревущие волны Рейсы. Гимн России звучит в исполнении курсантов Суворовского училища, далее следует памятный молебен. Затем к подножью памятника подносят гранитную мемориальную плиту, которую специально привезли из Петербурга.

Современные военные и историки восхищаются гениальной тактикой графа, который научил солдат с минимальными потерями брать самые неприступные позиции.

«Русская армия и лично Суворов никогда не воевали в горах, а горная война – дело очень специфическое. И вот, русские войска встречаются с частями генерала Лекурба. На перевале Сен-Готард. После трех кровопролитных штурмов он взят, Лекурб вынужден отойти и занимает непреступную позицию как раз на Чертовом мосту», – рассказывает заместитель директора Государственного мемориального музея Александра Васильевича Суворова Артемий Тучапский.

Чтобы узнать, какие испытания пережили русские войска, петербуржцы отправились по следам Суворова на самую вершину швейцарских Альп. Сначала на фуникулере, потом – пешком. Дорогу объясняют местные жители: «Здесь высота 1600 метров, а вам туда, до вершины, еще два с половиной часа».

Оттуда армия Суворова направилась в Мутенскую долину, где военачальнику предстояло узнать о поражении корпуса Римского-Корсакова. Мрачные горы, цветы эдельвейса – так было и 210 лет назад. Впрочем, тогда уже лежал снег, что делало переход еще опаснее. К тому же, каждый пехотинец нес ружье, тесак и патронную сумку. Восхождение налегке – это уже крайне опасное предприятие. Но высота взята, и российский триколор на вершине Альп стал символом вечной памяти героизму русских войск.