История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Антонова Ирина на «Худсовете»



23 ноября 2005 года гостьей рубрики «Худсовет» была Ирина Антонова, директор государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина.

С 1 по 30 декабря в музее изобразительных искусств им. Пушкина будут идти концерты фестиваля «Декабрьские вечера». Этот фестиваль, задуманный Святославом Рихтером и Ириной Антоновой, уже 25-й. Как всегда, мы услышим гостей из многих стран мира, а также отечественных звезд классической музыки.

Тему нынешнего фестиваля «Декабрьские вечера» подсказал сам фестиваль - «Скрипка Энгра». Художник Доминик Энгр великолепно играл на скрипке в свободное от занятий живописью время, и его имя стало нарицательным обозначением «второго призвания». Фестиваль «Декабрьские вечера» стал вторым призванием Пушкинского музея. Уже 25 лет в последний месяц года здесь собираются лучшие музыканты со всего мира, а параллельно в залах музея открывается тематическая выставка. В этом году экспозиций будет две: документальная с фотоматериалами о предыдущих фестивалях и оригинальная выставка «”Скрипка Энгра”. Второе призвание. ХХ век». Мы сможем увидеть рисунки тех, чье творчество в других видах искусства нам прекрасно известно: Германа Гессе, Фридриха Дюрренматта, Жана Кокто, Михаила Чехова, Святослава Рихтера, Владимира Васильева.

- Что дает второе призвание человеку? Внушительный список героев Вашей выставки – лучшая иллюстрация этой темы. А что - музею? Вы уже 25 лет преданы своей «скрипке Энгра»?

- Вы знаете, я думаю, второе призвание - это какой-то феномен. Во-первых, не все деятели искусства, работающие в каких-то областях, занимаются классическими искусствами, то есть визуализируют свои образы, свой внутренний мир. Я думаю, что это все-таки попытка расширить свой внутренний мир, в том числе и в этом виде творчества. Скажем, живопись Людмилы Петрушевской, замечательного писателя. Мы себе представляем ее достаточно жесткий мир, который она изображает. И вдруг эта писательница пишет розы, кукол, то есть это те ангелы в ее душе, которые вдруг предстают перед нами в ее картинах. А иногда это демоны. Как, например, у Наумова. Иногда это мир даже каких-то чудовищ.

- Как происходил сбор экспонатов для выставки «Второе призвание», ведь часто второе призвание остается тайной для широкой общественности?

- Как правило, да. Хотя некоторые из наших героев уже выставлялись на международных выставках. Скажем, была большая выставка Кокто, в Центре Помпиду. Много выставляет Фишер-Дискау. Но один только раз показывался Святослав Рихтер. У Владимира Васильева, по-моему, было две-три выставки.

- Я знаю, что как раз рисунки Кокто, Дюрренматта и Сержа Лифаря из Парижа по стечению обстоятельств оказались в тех злополучных контейнерах, которые везли из Мариньи, поэтому не могу не уточнить: проведена уже экспертиза, все в порядке с этими материалами, которые мы должны увидеть?

- Знаете, и Дюрренматт, и Лифарь, и Кокто, и даже Фишер-Дискау действительно пришли из Швейцарии. Просто это было место их сбора. Мы только сегодня, первый день, открыли первый груз (первый грузовик). Там пока все в порядке.

- То есть мы увидим эти работы?

- Да.

- Ирина Александровна, Вы неоднократно говорили о том, что Вы обеспокоены будущим культурного обмена, в частности, музейного обмена. Если посмотреть шире: ведь «Декабрьские вечера» это и гастроли. Некоторое напряжение, если оно сложилось между странами, может помешать кому-то из звезд приехать в будущем на «Декабрьские вечера»?

- Я не думаю, чтобы этот прискорбный эпизод разрушил такое достижение, второй половины XX века, как культурный обмен, но то что будут устрожены какие-то моменты, особенно привоза художественных ценностей, это несомненно.

- Хотелось бы спросить еще об одном очень счастливом событии, которое Вас ожидает в декабре: речь идет о новом детском центре…

- Мы много лет работали над созданием специального здания, над размещением наших детей от 4 до 18 лет, которые приходят в наши изостудии, клубы, всякого рода кружки. Они ютятся на крошечной территории в самом большом здании музея, потому что у нас больше нет площадей. А сейчас, буквально в 50-ти метрах 2 тысячи квадратных метров площади. Мы надеемся в середине декабря уже их открыть для наших ребят.

- Таким образом, от Пушкинского музея много новогодних подарков: и юбилейный фестиваль «Декабрьские вечера» и новый детский центр.


Беседовала Нара Ширалиева.