Любимов Борис на "Худсовете"

Гостем рубрики «Худсовет» 31 января был генеральный директор музея имени А.А. Бахрушина доктор искусствоведения, профессор Борис Любимов. Разговор об Алексее Бахрушине.

Над Бахрушиным иронизировали, не понимая для чего уважаемый человек, успешный предприниматель тратит столько времени для собирания старых балетных туфель, пожелтевших театральных записок. Алексей Бахрушин, фанатично преданный идее запечатлеть театральную историю в музейной коллекции, продолжал тратить время и средства на коллекцию. Пока, по его собственным записям, не задумался над вопросом: «Не обязан ли я, сын великого русского народа, представить это собрание на пользу этого народа?». И предоставил, передав коллекцию в ведение Академии наук. После революции Бахрушин был назначен директором собственного музея и оставался на этой должности до конца жизни.

- Как Вам кажется, Борис Николаевич, Бахрушин сегодня присутствует в музее, он наблюдает за Вами, может быть даже ходит по ночам по своему бывшему дому? Вы чувствуете его?

- Вы знаете, это зависит от более или менее мистического склада души. Люди более впечатлительные, конечно, чувствуют. Для тех, кто настроен более позитивно, для кого жизнь плоская, - умер человек и умер. Я хочу сказать, что дух его, конечно, присутствует в музее. Во всяком случае, в его доме, безусловно. Это ощущение его кабинета, его принципов собирания и экспонирования.

- Эти принципы Вами сегодня используются как руководство к действию?

- Как абсолютное руководство к действию это не может использоваться по многим причинам. Дело в том, что за время, прошедшее со дня его кончины, Бахрушинский музей стал Бахрушинской империей. Он еще и растет. Есть дом-музей Ермоловой, есть усадьба Островского, есть квартира Мейерхольда, есть квартира Мироновой и Менакера.

- То есть то, чего не было при самом Бахрушине?

- Да, есть квартира Улановой, которую мы только что открыли, и будет, - я надеюсь, что в этом году это произойдет, - усадьба Щепкина. Невозможно в разных местах, особенно в квартирах, соблюдать принцип Бахрушина.

- Как Вам кажется, кому все-таки было легче - Бахрушину-хозяину, который за свои деньги собирал коллекцию и решал все сам, или сегодняшним музейщикам, у которых нет собственных средств и которые зависимы от конъюнктуры? Кому легче?

- Я думаю, что в первые 20-25 лет существования музея, до революции, конечно, проще было Бахрушину - хозяин-барин. Как он говорил – «Доброму вору - все в пору», «что хочу, то покупаю». «Как хочу, так и развешиваю экспонирование». Не придет какой-нибудь газетчик, не напишет статью о том, как ты плохо это делаешь. Да, он хозяин своего, а вот после революции, пришлась ему не самая худшая судьба, но все равно - не дай бог. Поэтому, я предпочитаю жить так, как я сейчас живу, а не так, как Бахрушин в 20-е годы.

- Династия Бахрушиных целью своей жизни, смыслом своей жизни почитала благотворительность. Время Бахрушиных ушло в прошлое безвозвратно. Сегодня такие чувства по отношению к родине или к народу - атавизм или все-таки какая-то надежда есть?

- Знаете у меня не только надежда есть, у меня уверенность есть в том, что это произойдет. Ведь, в конце концов, Бахрушины тоже, в широком смысле слова, это не только труд, но и люди, подобные Бахрушину, меценаты, они ведь тоже не в первом поколении занялись благотворительностью. Во всем мире ранний капитализм, да и поздний тоже, поздний жесткий, а ранний – крайне жестокий. Сказать, что в Англии и во Франции на заре капитализма во всю работали благотворительные фонды, иллюзии быть не должно. Мне кажется, что когда наши олигархи, наши состоятельные люди почувствуют, что на одни ноги больше одной пары ботинок не наденешь, они просто сообразят, что что-то может быть, если захочешь оставить свой след и сказать так, как Бахрушин по отношению к народу, то ты что-то сделаешь: приют, богадельню, помощь старикам, детям, и культуре.

- Или театральный музей! И тогда, может быть, у нас будет повод поговорить о новых реальных Бахрушиных в нашей жизни.

Беседу вела Нара Ширалиева.