История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

I Всероссийский музыкальный конкурс пройдет в два этапа

Первый Всероссийский музыкальный конкурс, который охватит весь спектр исполнительского искусства во всех регионах России, начнется в Москве 15 сентября, сообщил журналистам в четверг директор Департамента государственной поддержки искусства народного творчества и международных связей министерства культуры РФ Алексей Шалашов.

"Конкурс открывается в Москве и это не случайно, потом что именно Москва задаст тон и планку требовательности конкурса. И дальше с этими критериями конкурсная комиссия поедет осуществлять прослушивания во всех регионах России", - сказал Шалашов.

Конкурс будет проводиться ежегодно во всех восьми федеральных округах РФ и иметь четырехлетний цикл, в рамках которого поочередно будут представлены 14 специальностей в области классического и народного музыкального исполнительства.

В этом году музыкальное соревнование пройдет по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. До соревнований в первых трех специальностях будут допущены конкурсанты с 16 до 30 лет, а в сольном пение - с 19 до 32 лет. Всего участвовать в нынешнем конкурсы намерены 495 конкурсантов.

Конкурс будет проходить в два этапа: отборочный в центрах всех федеральных округов и финальный в Москве. В течение осени в рамках I и II туров специальная комиссия будет прослушивать участников в Москве (15-17 сентября), Нальчике (22-24 сентября), Якутске (29 сентября - 1 октября), Новосибирске (6-8 октября), Екатеринбурге (20-22 октября), Казани (27-29 октября), Ростове-на-Дону (3-5 ноября) и Санкт-Петербурге (10-12 ноября).

Третий тур пройдет в Москве в два этапа - в первом из них с 19 по 21 ноября будет представление того, что уже было в регионах, а второй пройдет с 23 по 24 ноября с оркестром.

По словам Андрея Малышева, "жюри представляют именитые музыканты - их порядка 75 человек по всем специальностям".

На первом этапе жюри возглавят Андрей Диев (фортепиано), Алексей Кошванец (скрипка), Кирилл Родин (виолончель) и Юрий Григорьев (сольное пение). Председателями жюри на финальном этапе станут Николай Петров (фортепиано), Сергей Стадлер (скрипка), Мария Чайковская (виолончель) и Лариса Гергиева (сольное пение).

Церемония награждения и гала-концерт лауреатов по первым четырем специальностям назначены на 25 ноября.

Оргкомитет объявил три премии и семь дипломов в каждой номинации. Первая премия составит 240 тысяч рублей, вторая - 180 тысяч рублей, а третья - 100 тысяч рублей. Каждый из семи дипломантов получит по 25 тысяч рублей. Такой же суммой будет награжден обладатель специальной премии "Лучший концертмейстер конкурса" в каждой номинации.

Шалашов отметил, что "в оргкомитет вошли представители федеральных округов, министры культуры регионов, ректоры консерваторий, с которыми неоднократно поднимался вопрос поддержки лауреатов".

"Уже планируются серии концертов при участии консерваторий. Министерство культуры будет поддерживать программу гастрольных туров победителей конкурса. А дальше многое будет зависеть от того, как они обратят на себя внимание. Подлинный талант никогда не останется незамеченным", - считает он.

В следующем, 2011 году, состоятся конкурсы дирижеров, исполнителей камерной музыки и арфистов. Третий год цикла - духовые, ударные инструменты и орган, и, наконец, четвертый год посвящен творчеству исполнителей народной музыки. Далее весь четырехлетний цикл начинается снова.

"Этот конкурс в нынешнем устройстве России фактически занимает статус главного национального музыкального конкурса. Его идея - это поднятие престижа профессии музыканта исполнителя. Это поднятие и выравнивание критериев на территории нашей большой страны, которая обладает огромным масштабом, количеством музыкальных учреждений, огромным педагогическим и ученическим составом", - сказал Шалашов.

Он также добавил, что главным остается установка самых высоких требований для того, чтобы возможности для музыкантов всей России выравнивались.

Всероссийский музыкальный конкурс утвержден распоряжением Правительства РФ от 4 марта 2010 года (№288-р) в целях выявления и поддержки молодых талантливых музыкантов.