История
Руководитель
Солист
Репертуар
Гастроли
Фотоальбом
Пресса о нас
Партнеры
         
     
 

 

 

 

Валентин Курбатов отмечает 70-летие

Сегодня поздравления с 70-летием принимает Валентин Курбатов. Академика Академии российской словесности, лауреата премии Толстого часто и охотно печатают толстые литературные журналы. И хотя живет и работает Валентин Курбатов во Пскове, это не мешает ему быть в центре событий и давать точную оценку происходящему. «Слово надо поднести к свету, чтобы увидеть в нем зерно первоначального смысла» – этому правилу прозаик и литературовед Валентин Курбатов следует всю свою жизнь. Рассказывают «Новости культуры».

«Что такое русский литератор сегодня? Так ты можешь не думать об этом – не до того. Занятый обыкновенной текучкой, занятый своими очередными делами. Но как-то вдруг приходит порог, 70-летие, непонятно откуда, вглядываясь в это наступившее время, что ты оказался, в сущности, на небывалом пороге», – говорит Курбатов.

Его первая статья была опубликована в газете «Комсомолец Заполярья» – в Мурманске будущий писатель служил во флоте. Затем, переехав в Псков, Курбатов работал корректором в районной газете.
В 1972 году он с отличием закончил ВГИК, факультет киноведения. Уже получив диплом специалиста, Курбатов решил бросить регулярную чиновничью службу и уйти на вольные литераторские хлеба, заменив службу на служение.

В своих статьях Курбатов обращается к теме театра, откликается на творчество художников, поэтов, писателей. «Спасет этот мир красота. И вот эта самая красота, о которой мы часто говорим, так бесконечно цитируем, но, кажется, ни разу не вслушались в полноту и значение этого слова», – заверяет он.

Для Курбатова это не пустые слова. Долгое время он стеснялся, когда его представляли «критиком». Казалось, занят чем-то другим, менее прикладным и сиюминутным. Но однажды взял подборку своих статей и понял, что «диагноз» верен.

«Сегодня, чтобы в самом деле заговорить о спасении русской культуры, надо каждое слово прослушать сызнова. Вот это старое, заношенное, почти опозоренное русское слово, которое расплескалось на всех цветных ветрах времени. Русскому писателю сегодня выпадает счастливая возможность начать говорить слово, как младенцу», – поясняет он.

Книги Курбатова об Астафьеве и Пришвине, о Распутине и Селиверстове, статьи о Пушкине, Нагибине, Окуджаве позволили единомышленникам заметить, что «по глубине мысли, умению чувствовать и понимать писателя вряд ли кто из критиков сегодня может сравняться с Курбатовым».